欢迎您访问广州市玉岩中学网站!
  今天是:   站内搜索
广州市玉岩中学2018年初中音乐特长生招生方案
日期:2018/5/4  文章来源:广州市玉岩中学  编辑:詹蔚璇  [ 关 闭 ]

广州市玉岩中学是广东省国家级示范性普通高中及广东省德育示范学校,按国家级示范性高中标准兴建的一所格调高雅、设施先进、环境优美的全寄宿制公办完全中学是省、市体育传统项目学校、艺术重点基地学校。

根据上级特长生招生相关文件,我校初中2018年将招收音乐特长生30名,为了方便我校按市、区的相关政策进行提前各项准备工作,我校会严格按照市、区教育政策进行招生工作。现将预报名的相关事项公告如下:

一、 招生专业项目及人数

声乐、器乐、舞蹈,共30人。

二、报考资格

(一)基本条件。

1. 同时具有本区正式学籍和本市户籍的小学毕业生;

2.政策性照顾借读生享有与本市户籍的小学毕业生同等报名资格

3.经区教育局审批的具有本区户籍的返区应届小学毕业生。

(二)艺术特长生报名者须符合下列条件之一

1.2015年6月1日至2018年5月31日期间,在市级以上教育行政主管部门举办(含市教育局委托广州市学生体育艺术教育协会承办的)的各类艺术专项比赛中获市级三等奖以上,或者在区级教育行政主管部门举办的各类艺术专项比赛中,获区二等奖以上的个人或集体项目骨干获奖队员。参加中国舞蹈家协会主办的全国“小荷风采”少儿舞蹈比赛获铜奖以上,参加国际奥林匹克合唱比赛获铜奖以上,其他大型国际比赛获银奖以上(赛事需由学校招考组与区教育局商定)的获奖队员。体育舞蹈学生报考舞蹈特长项目获奖证书参照体育特长生并需获得省级赛事个人前6名以上。

2广州学生交响乐团团员,须入团满一年以上,并代表广州学生交响乐团参加各种正式交流演出,能够出具团员证明和演出证明的给予特长生资格认定。市学生交响乐团须将团员名单交市教育局体卫艺处报备。

3. 非物质文化遗产艺术项目含京剧、粤剧、古琴、剪纸,教育部门没举办相关比赛的艺术活动,如个人艺术水平突出者,可由本人申请、所在学校认定后给予推荐,由区教育局进行资格审定。

三、特长生的招录基本程序

1.凡符合体育、艺术特长生条件的小学六年级毕业生于5月4日开始上网打印《特长生报名表》,5月7日-11日携带相关证明材料到特长招生学校报名。

2.5月14日-18日招生学校初审报名资料。

3.测试时间:5月20日。

4测试地点:广州市玉岩中学艺馨馆

5.学校于5月21日-25日将体育、艺术特长资格生名单报送区招考办复审。

6.各招生学校、毕业学校于5月24日-30日对体育、艺术特长资格生名单进行公示。

7.技能测试部分:声乐、舞蹈、器乐专业技能测试(具体考试要求预报名时发放相关资料)。

8.录取办法:技能(70%)+面试(30%)=100分,专业技能测试合格者,才能进入面试程序(面试方案和时间另行通知),最终按两项总成绩从高到低择优录取。

四、具体专业测试内容

(一)主考项目

1.声乐:考生自报2首曲目,考生自选一首表演,评委可以指定加演第二首,声乐考生的考试曲目必须为艺术歌曲,流行歌曲不在测试范围内(音乐伴奏可以是mp3格式,也可以自带钢琴伴奏 )。

2.器乐:考生自报1首乐曲、1首练习曲、1条音阶;

3.舞蹈类:准备两个不同风格的舞蹈,学生自选其中一个舞蹈进行表演,另外一个舞蹈由评委根据考生情况,指定表演片断或不表演;舞蹈基本功组合展示。

表演时间限4—6分钟;评委可要求考生从曲目的任何地方开始或结束表演。

(二)基础知识测试

1.视唱:自选五线或简谱一条;

2.练耳:模唱一组单音(8个音)、一组节奏(4个小节)、一条旋律(4小节)。

(三)加试

自选器乐、舞蹈等加试项目,表演时间限2分钟(此项为综合素质参考项目,不计入测试总分)

五、考试有关的物品

学校只提供钢琴、架子鼓及大型打击乐及音响,其他考试所需物品由考生自行准备。

六、特长生管理及待遇

经考核评定为我校音乐备取生的考生,在上报区招生办前,将与符合录取条件的音乐备取生的家长或监护人签订玉岩中学音乐特长生协议。协议主要内容:

1)音乐特长生必须正常参加学校艺术团队训练和比赛,不得以不正常理由罢练。

2)初中毕业时我校拥有高中音乐特长生招生优先选择权。

3)音乐特长生实行全寄宿制管理。

七、报名地点

玉岩中学艺馨馆二楼音乐办公室。

联系人:朱老师  13826045880

广州市玉岩中学

2018年5月3日