欢迎您访问广州市玉岩中学网站!
  今天是:   站内搜索
广州:“十佳”好家风主题短视频作品揭晓
日期:2019/3/15  文章来源:广州市玉岩中学  编辑:詹蔚璇  [ 关 闭 ]

 经过为期一个月的专家评审+网络人气投票,由广州市纪委监委、广州市委宣传部主办的2018年“弘扬广州好家风”短视频征选结果正式揭晓。《给爸爸妈妈的一封信》《国有国法 “家”有家规》等10个作品,从500多个参选作品中脱颖而出,入选本次活动“十佳”短视频。

六大活动,持续全年,如春风细雨,润物无声。1月16日晚,广州好家风成果分享活动在广州国际媒体港西塔隆重举行,广州好家风主题曲《有爱就有家》亦正式发布。活动现场为“十佳”短视频的推送单位和个人代表颁奖,接下来还将为“十佳”短视频获奖单位和个人定制家风个性化展示。《广州日报》将开设专栏,对“十佳”作品背后的故事进行深入报道,与大家一起分享“广州好家风”的传承基因,一起解码广州家庭幸福向上的秘密。

 

 

  

           一家大小在好家风展板前留影。

 

  广州好家风主题“十佳”短视频名单(排名不分先后)

 

  视频主题              选送单位

 

  《校园好家风》        广州市荔湾区詹天佑小学

 

  《给爸爸妈妈的一封信》    广州开发区第一小学

 

  《平凡的早晨》        广州市花都区新华街第四小学

 

  《关爱传递你我他》      广州市白云区供销合作联社

 

  《我的妈妈》          国家税务总局广州市海珠区税务局

 

  《坚守本心》          国家税务总局广州市天河区税务局

 

  《说说我的好家风》      中共广州市直属机关纪工委

 

  《三代田径人》        广州市体育局

 

  《金婚银婚家风盛》      广州市老龄工作委员会

 

  《国有国法“家”有家规》    广州市财政投资评审中心

 

 

 

      成果分享会现场。

 

  主题曲《有爱就有家》首发 刘少奇后人讲述家风故事

 

  “家是最小国,国是千万家……国是荣誉的毅力,家是幸福的洋溢”,116日晚,在歌曲《国家》优美旋律与活动代表深情的家风告白中,广州好家风成果分享活动拉开帷幕。分享活动围绕入选的“十佳”好家风主题短视频,分为“好家风,伴成长”“好家风,共传承”“好家风,正气扬”三个篇章,穿插视频展播、嘉宾分享、文艺表演、现场颁奖等环节,展现了获奖作品蕴含的感人故事,承载的家风内核及诠释的时代精神。

 

  活动现场举行了广州好家风主题曲《有爱就有家》首发仪式。该主题曲由本土音乐人王厚明倾心创作并精心制作MV3位原唱歌手首度公开演绎此曲。

 

  “我叫刘维宁,是刘少奇主席的长孙。我很小的时候就到国外生活了,记得爷爷每次写信给我们,叮嘱最多的就是要我们学好本领,才能更好为人民工作,这是一个人最大的幸福!”“受到曾祖父刘少奇的教育,爷爷(刘允斌)也常常教诲父亲(刘维宁),成为对人民有用的人,这是最大的幸福。”

 

  当晚,刘少奇同志的长孙刘维宁(阿廖沙)、曾孙刘安东,澎湃同志的孙女彭伊娜等革命前辈的后代,分别以现场讲述或视频录制的形式,与观众分享了自己“赤子心,爱国情”的家风故事。

 

  “国家和人民的利益永远放在心中最高位置!”浓厚的红色家风引发了观众的强烈共鸣,赢得了最热烈的掌声。现场两位观众告诉记者,“嘉宾们的家国情怀让我们内心澎湃不已,触动灵魂,唤醒思考,他们讲述的故事就是好家风传承最朴实生动的注脚。”

 

  活动现场互动不断,俨然一场家风故事会。在广州生活了20年的天河区教师詹雯自告奋勇到贵州毕节纳雍县支教,并最终选择留下来。活动现场,詹雯动情地说,“父母作为第一代兵团人,一直教导我,‘到祖国需要你的地方,做自己应该做的事’,我就是想把广州良好‘尚学’风气搬到纳雍县的课堂;想让广州优秀家风力量不断渗透进当地,给孩子们提供一个改变人生的可能。”

 

  全年六大活动 全城持续热情参与

 

  “家风正,则民风淳、政风清、党风端。”据广州市纪委有关负责人介绍,为贯彻落实习近平总书记关于加强家风建设的重要指示要求,广州市纪委自2016年出台《广州市领导干部家风建设指导意见》以来,联合有关部门立足社会主义核心价值观,着眼传承中华民族优秀传统文化,提炼出十大“广州好家风”,并在此基础上深入开展“弘扬广州好家风”系列主题活动,持续推动党风政风向上向善,打造“广州好家风”工作品牌。

 

  2018年“弘扬广州好家风”主题活动由广州市纪委监委、广州市委宣传部主办,广州市直机关工委、广州市委老干部局、广州市教育局、广州市民政局、广州市文广新局、团市委、广州市妇联、广州市关工委、广州市老龄委等有关单位和部门协办,以“线上+线下+落地活动”的组合形式,以十大“广州好家风”为主线,围绕“成长路上家风伴”“青青校园家风润”“为人父母家风育”“家道和顺家风传”“金婚银婚家风盛”“清正廉洁家风护”等六个分主题开展了内容丰富、形式多样的群众性活动,并同步开展好家风主题短视频征选活动。

 

  五百短视频作品诠释“家风”感悟

 

  作为2018年“弘扬广州好家风”主题活动的重头戏,好家风短视频征选活动引发社会广泛关注和热烈反响,市民群众踊跃参与,网上投稿页面浏览量突破十万次。视频作品紧扣十大“广州好家风”,呈现手法多样,切入角度各异,既有反映本人及家庭对家风传承的体验与感悟,也有体现自己参加家风主题活动收获的精彩瞬间,还有展示单位组织特色家风主题活动的亮点与成果。按照评选标准,主办方筛选出有效作品500多件。

 

  在所有参选作品中,《给爸爸妈妈的一封信》给评委及网友留下深刻印象。约两分钟的视频通过女儿写给军人爸爸和警察妈妈的一封信,讲述了女儿对父母工作从不理解、抱怨到尊重,最终为之自豪的心路历程,在良好家风及榜样力量的熏陶下,孩子正确的人生观、价值观、世界观日渐形成,给观者很强的感染力与冲击力。

 

  而《国有国法 “家”有家规》则把“家”的概念扩大到单位,每个同事都是“家庭成员”,短视频的主人公是集体形象的提炼。视频展现了主人公在单位“大家庭”中谨遵廉洁从业制度的“家风”,坚守原则,坚持正道,最终收获“劳有所得”的喜悦和“能有所展”的机遇。视频作品升华了家风精髓,立意高、意蕴深,视角别具一格。

 

  经过为期一个月的“专家评审+网络人气投票”,短视频征选结果于活动当晚揭晓。《给爸爸妈妈的一封信》《国有国法 “家”有家规》等10部短视频作品,入选本次活动的“十佳”短视频。《广州日报》已对“十佳”作品背后的故事进行深入挖掘,将开设专栏,与大家一起分享“广州好家风”的传承基因,一起解码广州家庭幸福向上的秘密。

 

  好家风金句视频播放量破五千万

 

  2018年“弘扬广州好家风”主题活动得到社会各界知名人士的大力支持。活动邀请到院士钟南山、老市长黎子流、英东集团副总裁霍启刚、演员刘涛、打破世界纪录的广州游泳女神刘湘、广州中学校长吴颖民、广州市中院少年审判庭法官妈妈陈海仪、来自广东最美家庭的军官许悦、“东山少爷”廖寰等名人助力,录制好家风金句视频,与网友们分享自己对十大“广州好家风”的体悟。

 

  “你的一言一行,孩子都会看在眼里,记在心上。好家风是一个家庭最宝贵的财富。”20189月,主办方在多个渠道首推刘涛对“广州好家风”的金句视频,上线首日便在抖音创下了923万播放量,18.4万点赞,2.2万转发,3233条评论的抢眼成绩,24小时内,播放量突破了1000万。

 

据统计,目前已上线的名人金句视频累计获得了超过5000万的播放量,近30万点赞,转发量超过3万。《广州日报》已专门开设“广州好家风名人言”专栏,通过名人将优良家风、家教传播给更多的朋友。(广州日报)

注:本文转载自中国光明网    

http://www.wenming.cn/dfcz/gd/201901/t20190118_4978189.shtml